- コーヒー豆の焙煎のご注文は200gからお願いしています。
計量は生豆の状態で行います。焙煎すると水分が抜けるため、焼きあがりは二割から三割程度(焙煎の深さによってはもっと)軽くなります。 - ロースト(焙煎度)につきましては、軽めが好き、カフェオレにしたい等、お好みに合わせて焙煎いたしますので、お気軽にご相談ください。また、お豆の仕上がり(ペーパードリップ用に挽いてほしい、豆のままで良い、など)もあわせてお知らせくださいませ。
- 焙煎にはお時間をいただきます。
200g ・・・ 約10分 / 400g ・・・ 約20分 / 600g ・・・ 約30分
混雑時には更にお待ちいただくこともあります。お急ぎの場合はお電話やFAXにて予めご予約をお願いいたします。 - 焼きあがったコーヒー豆は、針孔を開けたアルミ袋に詰めてお渡しいたします。(焙煎直後の豆は酸化のためのガスが発生しており、真空状態にはいたしかねます。)
この状態のままでは針孔から外部の臭いを吸収したり、酸化が早まってしまいますので、お持ち帰り後はアルミ袋のままストッカーやジップロック袋など密封できるものに入れて冷蔵庫で保存してください。 - アルミ袋のラベルには、お買い上げいただいたコーヒー豆の名前、焙煎日、仕上がり(豆のまま・挽きの状態など)が記されています。